Cobras & Matadors [グルメ]
久し振りに都会の週末♪
前回とは違うワインバーに連れて行って頂きましたぁ。
しかし、
あまりにも久し振りで、
写真がブレ捲くり…(笑)
師匠のおうちに行ったら、
なんと“手作り前菜(?)”を
振舞って頂きました。
まずはシャンペン。
綺麗なブルーラベル。
アルコール臭さがない熟成された味。
スゥ~ッと飲めちゃいます。
実際には、
喉を鳴らして、
ゴクゴク飲んじゃいましたが…。
そして、なんっと、
キャビア~~~♪
すっごぉ~い☆
サワークリーム
パンケーキ(甘さ控えめ)
このパンケーキに、
サワークリームを広げ、
キャビアを乗っけて頂くのだそうです。
うぅ~、おサレ~~~☆
そして完成形がこれ、ジャンッ♪
師匠が作ってくれました。
お・い・し・い~~~☆
パンケーキの甘さ、
サワークリームの酸っぱさ、
そしてキャビアのしょっぱさが融合されると、
もう絶品っ!
バクバク頂いちゃいました。
それにシャンパンとの相性がバッチシ☆
シャンパンも進む!進む!
なんだろう、
生モノに炭酸が合うのだろうか?!
そして二品目。
ポテトのチーズ焼き
(勝手に命名しちゃいました…スミマセン)
大好きなブルーチーズの香りが、
もうたまらん!
ポテトもほっくりとしていて、
これまた
やめられない♪止まらない♪
おいしさ!
これもガツガツ頂いちゃいました。
非情(?)にも
予約時間がせまり、
いよいよワインバーへ。
ちょっとラスベガスちっくな“キラキラ系”の店構え。
お外でも堪能できるようです。
店内は
もう半分くらい席がうまってる。
席に案内してもらって、
お酒“以外”をオーダー。
その後、
お隣の酒屋さんへ、
お酒を買いに行く。
おもしろいシステムですよねぇ。
お店でお酒は買うので、
やっぱり安上がり。
スペイン系のモノが多かったです。
で、
“クセモノ”好きの私は、
シェリー酒を選ばせて頂きました。
なんか良くわからないけど、
色んな国の名前が書いてるビン。
おぉ~、
思ったより色が濃い!
味も濃い。
ほんのりカラメルのようなクセがあって、
と~ってもおいしいです。
これもついついゴクッゴクッと…。
後から聞いたら、
なんどアルコール度数20度っ!
タパスは、
チーズの盛り合わせ
ハードタイプとブルーチーズの
両方を堪能。
ブルーチーズは、
もう言うまでもなくうまい!
でもプチ新発見。
一緒に付いてきたパン、
網で焼いたようで、
ちょっと香ばしい。
で、その香ばしさとブルーチーズのクセが、
メチャクチャ合う!
食べ方に寄って、
色々変わりますねぇ。
奥が深い!
ハードも
濃くてちょっとクセあり。
うまいっす!
お酒が進み捲くりっす。
アンティチョークのガーリック炒め
アンティチョークの茎の部分、
初めて食べましたが、
ホクホクしてて超おいしい☆
これまたパクパクいっちゃいました。
アサリの白ワイン蒸し
ガーリックの風味がとっても効いてるし、
アサリ自体の味もしっかりとしてて、
無茶苦茶うまいっ!
パエリア
丁度良いサフランの味、
それに魚介の味が染み込んでて、
うちの夫が羨ましがりそうなおいしさ☆
子タコ
ソースがなんとも言えずおいしく、
(多分香味系の野菜を使ってると思うのですが)
タコちゃんもすご~くやわらかくておいしい!
お酒にバッチシ合う一品。
フラン
濃厚、
且つこの手作り感、
そして丁度良い甘さ。
おいしかったぁ~。
でも残念な事に、
この辺りで、
少々ダウン気味…。
原因はわかってるんです、
空きっ腹でいっちゃったからです…はぁ~、ショックだぁ。
せっかく久し振りの都会の夜なのに、
万全の体制で来れなかっただなんて…。
ところが、
それが30分も続かなかった。
お店を出る頃にはすっかり治っていて、
近くのモールでお買い物をしてた時には、
『あぁ、もうちょっと食べれば、飲めば良かった…』
とちょっと後悔。
なんだったんだ、いったい???
しかし、
本当にどれもおいしかったぁ。
やはり、
タパスなので、
ちょっとずつ色んなモノが食べれる、
っていうのが嬉しいですねぇ。
それにシェリー酒も
20度と思えないほど、
スルスルと飲めちゃう。
近いうちにリベンジしたい!
師匠!
お忙しいでしょうが、
また近いうちに連れて行ってください!!
(切なるお願い)
こんばんは~~。
またまたおいしいものの連続!それにしても、
食べ物もお酒もすごい量ですね。すばらしい☆(^^)
私もだいぶ前にスペインへ行ったとき、バル(Bar)で
色々なタパスをいただきましたが、すごくおいしかったです。
ツアーだったんですが、ツアーのレストランより、友達同士で
行ったバルのほうが断然おいしかったですね。
あー、またスペインへ行きたいです。
by coco030705 (2007-11-06 23:51)
coco030705さん、
コメントありがとぉございます!
ハハハ…おいしいモノ盛り沢山だったのに、
体調がイマイチであまり食べれませんでした(悲)
空きっ腹がこんなに影響するとは、
本当にオドロキでした。
“腹八分目”は大事です!
私も色んな方のお話を聞いていると、
スペインという所はとても良い所みたいですね。
私自身はまだ行ったことがないんですが、
ぜひぜひ行ってみたいです♪
by α_Student (2007-11-07 00:58)
行ってんねぇ。。。。それにおしゃれだ。
キャビア、うまそぉぉぉぉぉ。。。
アーティチョークもうまいよね。
瓶詰めがうってるよん。
子・・子たこが。。。。悩殺された。
またリベンジできるといいね。
P.S. お酒強いね。
by Misa (2007-11-07 03:41)
Misa、
いえいえいえ、
今回は超久し振りでしたよぉ~(笑)
キャビア、
超~うまかったです。
アーティチョークかぁ、
“アンティ”じゃないよねぇ…ハハハ、
も、ホクホク、パクパク、止まらない。
子タコは師匠の一番のお勧め!
おいしかったっす。
また食べたいっす。
この夏で、
だいぶ強くなったように思いますが、
まだまだ師匠にはかないません。
自主トレせねばっ!
by α_Student (2007-11-07 05:07)
子タコって。。地中海以外の人も食べるんだねぇ。
アーティチョークってでっかいんだよ。
人間の背丈よりもでかくなって花がさくんだから。。
その花が咲く前を収穫して 芯 のところをたべるんだけどね。
Mixiにもかいたけど、 自主トレがんばって!!
P.S. イタリアの リモーチェ (レモンのお酒) も試してみて今度。
口直しなんだけど、ちょっとだけ 火 を吹くぞ。
by Misa (2007-11-08 05:11)
そうなんだぁ、
スペイン料理のお店なので、
出たのかもね。
やわらかくってメチャクチャおいしかったよぉ~ほんっと。
そ、そんなにデカくなるのね、
知らなかった…。
芯、ホックホクで超うまいね。
また食べたい!
リモーチェはうちにあります。
以前、イタリアンレストランで飲んで、
うまかったのでさっそく常備(?)
ロックで飲むのが好き☆
by α_Student (2007-11-08 09:03)