A|O|C [ワイン]
今日もまた師匠に
とてもすばらしいとこに連れて行って頂きました。
ワインバー“A|O|C”です。
(http://www.aocwinebar.com/)
師匠のおうちに行く途中、
初めて気づきましたが、
ハリウッドサインを見ました。
うぅ~LAって感じ(嬉)
師匠のおうちから歩いて行けるワインバー、
都会ですねぇ。
お洒落ですねぇ。
おぉ~っと素敵な外観。
建物全体を撮りたかったんですが、
道路に出ないと撮れず、
危険過ぎるので諦めました。
中もですねぇ、
とてもお洒落☆
シャンパン・フライト
ちょっとずついろんなモノを試したい私にとっては
最高のメニュー。
それぞれが熟成された味で、
とてもおいしかったぁ~♪
番号が振られてるんです。
初めて見ました。
師匠は“Cold Heaven”の白。
これも程好い甘さでおいしい♪
とてもフレッシュな匂いのするパン。
今回は『パンを食べても大丈夫だよ』と言われたので、
いつもより沢山食べちゃいました(笑)
オリーブ
粒(?)の方も
しっかりとした味でとてもおいしいのですが、
赤い方もパスタにつけたり、
パンに塗ったりしてもとてもおいしい味。
(kakoちゃん、ここのオリーブも最高ですよ!)
初めて見ました、
ワインのタップ。
[blue]
fourme de montbrison auvergne france
hook’s tilston point mineral point wisconsin
[sheep]
caña de oveja murcia spain
ブルー・チーズ、
どちらも程好いクセがあって、
“まんま”で食べてもおいしいんですけど、
パンとバターと一緒に食べてもグ~ッ!
赤ワインとも相性がバッチグー♪(古いっすね)
羊ちゃんも
初めて(多分)食べましたが、
おいしい♪
“まんま”で食べるのがいいですね。
赤は二種類ずつ頂きました。
どれも程好い濃さ&マイルド感で、
おいしかったぁ~♪
ハム
prosciuttoではありません(確か)。
なんかHPのメニューにない気がする。
おいしかったです。
程好い脂身感&塩っ気感。
絶品!
fried oysters with celery root remoulade
カキフライとは全く違う。
ちょっとフリッターっぽいけど、
中がもうホクッチュルッ。
おいしかったぁ☆
それに意外にハマッてしまったのが、
Celery Root Remoulade。
これがなんともおいしい。
セロリ過ぎず、
ちょっとゴボウっぽく、
でもゴボウ臭さはなく、
また和えられているマヨネーズ(?)も
メチャクチャおいしい。
corn and shrimp with green harissa and lime
これもとてもアッサリとした味でうまいっ!
特にモロコシは、
モロコシの甘味が超うまっ。
シュリンプも
プリッ系でおいしいの♪
12-hour pork belly, mojo criollo and avocado
ちょっと暗くてわかりづらいですね。
フラッシュたいちゃいました。
見た目は一瞬“角煮”?!って思っちゃいましたが、
食べると全く、
良い意味で裏切られた味。
外側がパリパリ、
中はシットリで、
アメリカで食べれる料理とは思えないうまさっ。
chicken liver crostini with pancetta
本日のメイン。
師匠、超お薦め!の一品。
おいしかったぁ~♪
これだけで、
ワインをガブガブいっちゃいました。
まろやかなペースト感。
おかわりしたい程のクセ感。
これだけでも食べに来たい味でした。
chocolate tres leches cake with salted cashew carmel and coconut sherbet
ビックリ~。
ココナッツアイスとチョコケーキ、
こんなに合うなんて…♪
アメリカでは珍しく、
デザート完食っ!
pumpkin mousse tart with spiced pepitas and crème anglaise
これもですねぇ、
程好い甘さで、
とってもおいしい☆
デザートは、
本当に迷いました。
どれもとてもおいしそうで、
片っ端から試していきたいって感じ。
グラスワインの種類が、
こんなに沢山あるなんて、
ほんっとビックリでした。
それにメニューが、
毎日変わるのにも
かなりのオドロキ!
今日頂いたモノは、
どれもとてもおいしく、
ハズレなし!
プラス、
ワインも結構頂きましたが、
悪酔いなし。
帰りも
意外に正気。
シラフとまでは言いませんが、
かなり意識がしっかりとしてました。
また行きたい!
本当に行きたい、です。
またこんな素晴らしい所を教えて頂いて、
師匠、本当にありがとうございました!
こんばんは。
きれいなお店ですね。ワインのタップってなんですか?
料理がすごい!アメリカでもa_Student さんの行かれる店は高級店ばかりのようですね。うらやまし~い☆
この中でいちばん食べたいのは、fried oysters with celery root remouladeです。ほんとおいしそう♪
by coco030705 (2007-10-08 23:04)
coco030705さん:
ハイ、とても素敵なお店でした☆
よく生ビールはタップ(蛇口)から出てきますよね。
あれのワイン版があったんです。
驚きました!
しかもすごい数。
師匠が都会に住んでらっしゃるので、
いつも都会の素敵なお店に連れて行って頂いています。
オイスターは本当においしかったです♪
日本の“カキフライ”とはちょっと違って、
臭みがない!
“カキフライ”が苦手な人でも
食べれそうな一品でした。
ぜひぜひLAにいらっしゃってください!
by α_Student (2007-10-09 01:12)
おーーー。またまた食ってんねぇ。。
牡蠣フライは見逃していた。
コメントをみて、急いでもどってみたよ。
おおーー、牡蠣フライだねぇ。。
秋っぽくていいですね。
いつも思うんだけど、料理の選択は誰がしているの?
コース??それとも師匠チョイス???
by Misa (2007-10-09 07:27)
Misa:
へい、また食っちゃいました(照)
おいしかったよぉ~、カキフライ。
また食べないなぁ。
今回は全部師匠に選んで頂きました。
師匠の選択は間違いない!し。
by α_Student (2007-10-09 09:52)
ほおーーー。そうなんだ。師匠チョイス。
改めて今みてもおいしそうですわぁ。。。
もうひとつ質問。
オリーブが入ってる器の下の赤いのは
サンドライトマトペースト?それともオリーブペースト??
そこが気になった。
by Misa (2007-10-12 02:33)
Misa:
師匠のチョイスは間違いないです、ハイ。
赤いのはオリーブベーストです。
おいしかったよぉ。
パンを何個もいきそうになるくらいに。
あとワインに合うんだなぁ。
by α_Student (2007-10-12 13:03)