【旅行】関西旅行 #1 [C & PEN]
「そうだ、京都へ行こう!」的な感じで、
京都&神戸(ちょっと)に行ってきました〜
いつもは東北新幹線だけど、
久しぶりの東海道新幹線ということもあり、
駅弁もいつもと違うお店で購入
お肉がやわらかくて、
味付けがちょうど良くておいしかった〜♪
9時前に京都駅に到着
早いですね〜
近いですね〜
約2時間半
東京ー盛岡間くらい
まずは嵯峨野へ向かう
嵐電に乗りたかったので、
行き方を案内所で聞く
地下鉄→阪急→嵐電で行けるらしい
阪急電鉄ってなんかいいっ!
色もなんかいいっ!
四条大宮駅から、
いよいよ嵐電に
あっ、そうそう、
今回はPASMOが使えて超楽っ!
初嵐電!
なんかレトロな車両でかわいい♪
新しい(?)けどレトロ〜
海外からの観光客も結構乗ってました
終点の嵐山駅まで行きました
嵐電は都電と違い、
降りる時にお金を払う
しかも、
四条大宮駅と嵐山駅は、
駅のホームで支払い
それ以外は車内で支払いという、
ちょっと慣れないとドキッとするシステム(笑)
駅を出るとすぐに沢山のお店がある
しかも“嵐山限定”の文字が沢山
その中のひとつの“抹茶アイス”を堪能
美味しい☆
抹茶アイスはもちろん美味だが、
アイスが乗ってるクッキー生地も超美味
お次は“鼓月”で小休憩
季節限定の“甘酒ぜんざい”を堪能
ほっこりする〜♪
甘酒の甘さが絶妙!
お餅もお上品な味がした
休憩後、
定番の渡月橋へ
アジアからの観光客多し
お天気に恵まれました〜
水面がキラキラ☆
あっ、梅ちゃん!
梅ちゃんの木の隣りに食堂が…入ってみた
串揚げ定食の一部
優しい味付け☆
夫が注文した、おでん
スープがほんのり甘く超美味
具が大ぶりなのは京都風???
ちょっと遅れて串揚げ登場!
カリッと揚げたて
豚肉・牛肉・玉ねぎ・うずらの玉子、
どれも超美味〜
“いこい”さん、
どれも本当に美味しかったです
ごちそうさまでした〜
昼食後は竹林へと向かう
天龍寺まで戻り、
ちょっと行った所を左折
みんなが行くので道には迷わない(笑)
お〜、すばらしいっ!
竹林は初めてだったので感動
ここにもアジア系の観光客が沢山
みなさん、よくご存知で
北門から天龍寺へ入る
天龍寺のお庭、
素晴らしいです☆
もうちょっと気温が高ければ、
一日中居れそう
枝垂れ桜
咲いたらめっちゃキレイだろうなぁ…
せっかくなので、
中も見学しました
ちょっと洋風?
だるま様
存在感がある〜
建物内から見るお庭も絶景
こちらの枝垂れ梅はまだまだこれからですね
梅ちゃんにも気品が感じられる
空が青い!
正門(?)の梅ちゃんは結構咲いてました
元気な梅ちゃん♪
お次は龍安寺に向かいました
龍安寺も私は初めて
再び嵐電に乗り、
帷子(かたびら)ノ辻で北野白梅町行きに乗り換え
読み方難しい
この乗り換えがまた緊張
嵐電は都電と同じく一律料金
払わずただ乗り換えればいいらしいのだが…
都電は乗り換えがないので、
イメージがわかなかった
まあ結果、
本当にただ乗り換えるだけ(笑)
嵐電を降りて、
商店街を抜けて、
住宅街を抜けると龍安寺が見えてくる
あまり人がいないなぁと思ったら、
ほとんどの人はバスで来るみたい
お〜、これがかの有名な石庭
不思議なことに、
いつまでも見ていたい雰囲気
みんな思い思いに石庭を楽しんでいます
光圀公が寄進した蹲踞(つくばい)
よ…読めない
お着物を着ている方が、
京都中にいらっしゃいました
お〜
すごく趣のある門
紅梅ちゃんはまだまだですね
龍安寺、また来たいです!
龍安寺の後は、
京町屋でイタリアンディナー
余裕を持って行動し、
ちょっと時間を潰さねば的な感じの予定だったのに、
地図アプリの不具合?で、
予約時間を大幅に遅れての到着
い〜い感じの雰囲気
さんざん歩き回ったので、
ほぼ一気飲みしてしまったスパークリング
ほんのりリンゴの味がして超美味☆
三種の前菜:
とこぶし、フキノトウ、生ハム
どれも超〜美味☆
フキノトウに合うと言われて頼んだ白ワイン
合いすぎて、
美味しすぎて、
あっちゅう間に飲んでしまったら、
サーバーのお兄さんに「早い!」と言われてしまった(笑)
桜鯛のカルパッチョ
絶品っ!
カルパッチョの味付け絶妙☆
お野菜は超新鮮
トマトが甘〜い
自家製のパンも超美味
でも食べ過ぎ注意(笑)
豚肉と温野菜
お肉、豚バラかな?
野菜にお肉の旨味が付いてて、
お酒(ワイン)が止まらない系
でも頑張ってチビチビ飲むようにしました(笑)
頑張ってチビチビ飲んだスペインの白ワイン
ホタルイカのペペロンチーノ
ホタルイカ、旨味が詰まってる!
出始めが一番旨味が詰まって美味しいと言っていたが、
本当にそうだーっ!
鰆とカルボナーラソース
珍しい!
でも美味しい!
鰆がジューシーなんだけど、
カルボナーラソースと合う☆
チキンソテー
皮パリッパリ
中ジューシー
京野菜がお上品な味でまた美味☆
お兄さん一押しのサンジョベーゼ
美味☆超美味☆
今まで飲んだサンジョベーゼの中で、
ダントツ一位!
お腹が苦しすぎて、
デザートは完食ならず…
歩き回ってかなりお腹が空いてたはずなんだけど
でも考えてみたら、7品
結構な量ですよね
でもとってもリーズナブル
京都って物価安い?って勘違いしちゃうほど
この後、
京都駅に戻り、
新神戸駅に新幹線自由席で向かう
21時は過ぎてたのに結構混んでる
ビックリ〜
その日のお宿、
“北野ホテル”に無事チェックインしました〜
京都&神戸(ちょっと)に行ってきました〜
いつもは東北新幹線だけど、
久しぶりの東海道新幹線ということもあり、
駅弁もいつもと違うお店で購入
お肉がやわらかくて、
味付けがちょうど良くておいしかった〜♪
9時前に京都駅に到着
早いですね〜
近いですね〜
約2時間半
東京ー盛岡間くらい
まずは嵯峨野へ向かう
嵐電に乗りたかったので、
行き方を案内所で聞く
地下鉄→阪急→嵐電で行けるらしい
阪急電鉄ってなんかいいっ!
色もなんかいいっ!
四条大宮駅から、
いよいよ嵐電に
あっ、そうそう、
今回はPASMOが使えて超楽っ!
初嵐電!
なんかレトロな車両でかわいい♪
新しい(?)けどレトロ〜
海外からの観光客も結構乗ってました
終点の嵐山駅まで行きました
嵐電は都電と違い、
降りる時にお金を払う
しかも、
四条大宮駅と嵐山駅は、
駅のホームで支払い
それ以外は車内で支払いという、
ちょっと慣れないとドキッとするシステム(笑)
駅を出るとすぐに沢山のお店がある
しかも“嵐山限定”の文字が沢山
その中のひとつの“抹茶アイス”を堪能
美味しい☆
抹茶アイスはもちろん美味だが、
アイスが乗ってるクッキー生地も超美味
お次は“鼓月”で小休憩
季節限定の“甘酒ぜんざい”を堪能
ほっこりする〜♪
甘酒の甘さが絶妙!
お餅もお上品な味がした
休憩後、
定番の渡月橋へ
アジアからの観光客多し
お天気に恵まれました〜
水面がキラキラ☆
あっ、梅ちゃん!
梅ちゃんの木の隣りに食堂が…入ってみた
串揚げ定食の一部
優しい味付け☆
夫が注文した、おでん
スープがほんのり甘く超美味
具が大ぶりなのは京都風???
ちょっと遅れて串揚げ登場!
カリッと揚げたて
豚肉・牛肉・玉ねぎ・うずらの玉子、
どれも超美味〜
“いこい”さん、
どれも本当に美味しかったです
ごちそうさまでした〜
昼食後は竹林へと向かう
天龍寺まで戻り、
ちょっと行った所を左折
みんなが行くので道には迷わない(笑)
お〜、すばらしいっ!
竹林は初めてだったので感動
ここにもアジア系の観光客が沢山
みなさん、よくご存知で
北門から天龍寺へ入る
天龍寺のお庭、
素晴らしいです☆
もうちょっと気温が高ければ、
一日中居れそう
枝垂れ桜
咲いたらめっちゃキレイだろうなぁ…
せっかくなので、
中も見学しました
ちょっと洋風?
だるま様
存在感がある〜
建物内から見るお庭も絶景
こちらの枝垂れ梅はまだまだこれからですね
梅ちゃんにも気品が感じられる
空が青い!
正門(?)の梅ちゃんは結構咲いてました
元気な梅ちゃん♪
お次は龍安寺に向かいました
龍安寺も私は初めて
再び嵐電に乗り、
帷子(かたびら)ノ辻で北野白梅町行きに乗り換え
読み方難しい
この乗り換えがまた緊張
嵐電は都電と同じく一律料金
払わずただ乗り換えればいいらしいのだが…
都電は乗り換えがないので、
イメージがわかなかった
まあ結果、
本当にただ乗り換えるだけ(笑)
嵐電を降りて、
商店街を抜けて、
住宅街を抜けると龍安寺が見えてくる
あまり人がいないなぁと思ったら、
ほとんどの人はバスで来るみたい
お〜、これがかの有名な石庭
不思議なことに、
いつまでも見ていたい雰囲気
みんな思い思いに石庭を楽しんでいます
光圀公が寄進した蹲踞(つくばい)
よ…読めない
お着物を着ている方が、
京都中にいらっしゃいました
お〜
すごく趣のある門
紅梅ちゃんはまだまだですね
龍安寺、また来たいです!
龍安寺の後は、
京町屋でイタリアンディナー
余裕を持って行動し、
ちょっと時間を潰さねば的な感じの予定だったのに、
地図アプリの不具合?で、
予約時間を大幅に遅れての到着
い〜い感じの雰囲気
さんざん歩き回ったので、
ほぼ一気飲みしてしまったスパークリング
ほんのりリンゴの味がして超美味☆
三種の前菜:
とこぶし、フキノトウ、生ハム
どれも超〜美味☆
フキノトウに合うと言われて頼んだ白ワイン
合いすぎて、
美味しすぎて、
あっちゅう間に飲んでしまったら、
サーバーのお兄さんに「早い!」と言われてしまった(笑)
桜鯛のカルパッチョ
絶品っ!
カルパッチョの味付け絶妙☆
お野菜は超新鮮
トマトが甘〜い
自家製のパンも超美味
でも食べ過ぎ注意(笑)
豚肉と温野菜
お肉、豚バラかな?
野菜にお肉の旨味が付いてて、
お酒(ワイン)が止まらない系
でも頑張ってチビチビ飲むようにしました(笑)
頑張ってチビチビ飲んだスペインの白ワイン
ホタルイカのペペロンチーノ
ホタルイカ、旨味が詰まってる!
出始めが一番旨味が詰まって美味しいと言っていたが、
本当にそうだーっ!
鰆とカルボナーラソース
珍しい!
でも美味しい!
鰆がジューシーなんだけど、
カルボナーラソースと合う☆
チキンソテー
皮パリッパリ
中ジューシー
京野菜がお上品な味でまた美味☆
お兄さん一押しのサンジョベーゼ
美味☆超美味☆
今まで飲んだサンジョベーゼの中で、
ダントツ一位!
お腹が苦しすぎて、
デザートは完食ならず…
歩き回ってかなりお腹が空いてたはずなんだけど
でも考えてみたら、7品
結構な量ですよね
でもとってもリーズナブル
京都って物価安い?って勘違いしちゃうほど
この後、
京都駅に戻り、
新神戸駅に新幹線自由席で向かう
21時は過ぎてたのに結構混んでる
ビックリ〜
その日のお宿、
“北野ホテル”に無事チェックインしました〜
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